ひとり猫旅日記

毎日の小さな旅を思いつくまま…

不器用な私の初「ヘンテコ芋の子汁」づくり

f:id:hitorinekotabi:20181204181431j:image

 

昨日

新鮮とれたてのお野菜を

たくさんいただきました

 

その中に

サトイモ」!!!

(今注目の根菜ナンバー1)

が入っていたので

 

いくら不器用を隠れ蓑に

お惣菜ピッピッの私でも

 

いっちょう

初「芋の子汁」に挑戦!

してみようかな…と

 

とにかく

いただいた野菜を刻んで


f:id:hitorinekotabi:20181204181813j:image

 

フレッシュ白菜も


f:id:hitorinekotabi:20181205092821j:image

 

刻んで


f:id:hitorinekotabi:20181205054022j:image

 

冷凍しておいた豚肉と

ちゃんとあく抜きしたゴボウと

キノコの切れっぱし


f:id:hitorinekotabi:20181205054100j:image

日頃は手つぶしでごちゃ混ぜに

入れるお豆腐も切って

(見栄をはる)

 

少々のお酒とお醤油で

しょっぱくしてから

(料理上手な人に教えてもらいました)

里芋をむいて入れようとしたら

 

なんと

既に下ごしらえまでしてあった

( ̄O ̄)

スゴ過ぎる…

 

おかげさまで

ツルツルつるりんとむかれて

あっという間に投入された

サトイモ達(・∀・)ノ○o。.


f:id:hitorinekotabi:20181204181835j:image

 

糀味噌で味付けしたら

沸騰しないうちに


f:id:hitorinekotabi:20181204182223j:image

 

いただきますm(_ _)m

あれ

湯気でくもってしまう…けど

見た目より笑ウマイ(^ー^)


f:id:hitorinekotabi:20181204182245j:image

 

一晩寝かせておいた

「ヘンテコ芋の子汁」

 

今朝は

さらに美味しくなっていました!


f:id:hitorinekotabi:20181205062740j:image

 

成長している

自分(・_・)

嬉しい

ヘンテコなりに